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PLANTANDO UMA MATA

Estou plantando uma mata de espécies nativas brasileiras e dei a ela o sobrenome do meu pai, Décio de Campos Ribeiro, de quem herdei o amor pela natureza. A ideia de plantar uma mata veio chegando aos poucos e se concretizou em outubro de 2013, quando o Ipê Amarelo da minha rua produziu sementes. Poucas vagens recolhidas com escada, no meio da rua, continham aproximadamente 3 mil sementes. Leia mais aqui.

Silvia Valentini

05/06/2014

Bokashi


Você conhece o Bokashi?

Eu não conhecia, até assistir a um vídeo do programa Globo Rural, mostrando o seu uso no plantio de hortaliças na Região Serrana do Rio. Logo me interessei e senti vontade  de usá-lo no plantio das árvores.

Conversando com pessoas que já conheciam o produto, percebi que  o desafio estava na produção do E.M., mais do que no próprio Bokashi. Pesquisando sobre o assunto na Web, encontrei uma variedade de maneiras de produzir os micro-organismos efetivos - E.M.

Uma delas é usando arroz cozido. Depois de alguns dias em uma bandeja depositada no meio das árvores, o arroz fica coberto por um mofo branco, que  serve de partida para a produção do inoculante. Aqui em casa,  acho que uma bandeja de arroz cozido não duraria tanto. Antes dos micro-organismos que formariam o mofo, ela seria encontrada pelos cachorros, pelas aves ou mesmo pelo gambá que à noite visita o terreno.

Outra opção é desenvolver o EM em água de arroz. A técnica é simples: lava-se o arroz em água sem cloro. Prepara-se o arroz para o jantar e coloca-se a água esbranquiçada em um vidro coberto com uma touca de papel. O vidro fica guardado no armário por uma semana.  Durante esse período de fermentação, uma crosta se forma na superfície. Aproveita-se apenas o soro que fica abaixo dela, misturando-se uma parte de soro para cinco partes de leite. 

A mistura volta para o armário por mais uma semana. Depois disso, novamente a superfície é descartada, aproveitando-se apenas o soro, que deve ser misturado ao açúcar mascavo ou melaço em proporção de meia xícara de açúcar para cada litro de E.M.. Pronto, este é o EM concentrado, que poderá ser conservado fora da geladeira por seis meses. Para pulverizar o Bokashi, ele deverá ser diluído em apenas 1 parte para 20 partes de água sem cloro.

Abaixo, alguns dos  sites que publicam experiências, receitas e notícias sobre o trabalho com ‘microorganismos amigos’, inclusive o desenvolvido pelo professor Teruo Higa,  da Universidade de Ryukyus.


Registrei a minha primeira experiência:



Água de arroz - 1º dia

3º dia


7º dia
Retirando o soro com seringa


Misturando leite e soro

Mistura com 7 dias

Soro da mistura


Medindo para adicionar o açúcar mascavo

E.M. concentrado, pronto para usar

Depois de pronta, a mistura tem um perfume agradável, de coisa saudável, semelhante à coalhada, um pouco azedo, lembrando a acidez da maçã. Na geladeira pode durar dois anos.


Adicionando o E.M. à mistura do Bokashi

Encontrei várias receitas para o preparo do E.M. e do Bokashi. Descrevo aqui o passo-a-passo da receita que preparei e que, por sorte de principiante, deu certo.

Depois de três semanas, o E.M. mantém o mesmo perfume agradável. Resolvi agora colocá-lo na geladeira, para maior tempo de duração, já que se usa quantidade mínima de cada vez. 

Enquanto isso, preparei o meu primeiro Bokashi usando a seguinte receita:

1.200kg de terra
0,400kg de farelo de algodão
0,400kg de farelo de trigo
0,400kg de estergo de bovino
0,250kg de farinha de osso
0,050kg de acúcar mascavo
1 colher de sopa de E.M.
Água suficiente para umedecer


A mistura foi feita em bacia de plástico

Acrescentando água até formar o bolinho



Depois de duas semanas bem fechada em um saco plástico, a mistura apresentou o desejado mofo branco, e um odor saudável.






 O Bokashi está pronto para ser testado no plantio. Dentro de algumas semanas, apresentarei os resultados. Vamos torcer pela eficiência da mistura!



Espalhe por aí...

2 comentários :

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