Você conhece o
Bokashi?
Eu não conhecia,
até assistir a um vídeo do programa Globo Rural, mostrando o seu uso no plantio
de hortaliças na Região Serrana do Rio. Logo me interessei e senti vontade de usá-lo no plantio das árvores.
Conversando com
pessoas que já conheciam o produto, percebi que
o desafio estava na produção do E.M., mais do que no próprio Bokashi.
Pesquisando sobre o assunto na Web, encontrei uma variedade de maneiras de
produzir os micro-organismos efetivos - E.M.
Uma delas é
usando arroz cozido. Depois de alguns dias em uma bandeja depositada no meio
das árvores, o arroz fica coberto por um mofo branco, que serve de partida para a produção do
inoculante. Aqui em casa, acho que uma
bandeja de arroz cozido não duraria
tanto. Antes dos micro-organismos que formariam o mofo, ela
seria encontrada pelos cachorros, pelas aves ou mesmo pelo gambá que à noite
visita o terreno.
Outra opção é
desenvolver o EM em água de arroz. A técnica é simples: lava-se o arroz em água
sem cloro. Prepara-se o arroz para o jantar e coloca-se a água esbranquiçada em
um vidro coberto com uma touca de papel. O vidro fica guardado no armário por
uma semana. Durante esse período de
fermentação, uma crosta se forma na superfície. Aproveita-se apenas o
soro que fica abaixo dela, misturando-se uma parte de soro para cinco partes de
leite.
A mistura volta para o armário por mais uma semana. Depois disso,
novamente a superfície é descartada, aproveitando-se apenas o soro, que deve
ser misturado ao açúcar mascavo ou melaço em proporção de meia xícara de
açúcar para cada litro de E.M.. Pronto, este é o EM concentrado, que poderá ser
conservado fora da geladeira por seis meses. Para pulverizar o Bokashi, ele
deverá ser diluído em apenas 1 parte para 20 partes de água sem cloro.
Abaixo, alguns
dos sites que publicam experiências, receitas
e notícias sobre o trabalho com ‘microorganismos amigos’, inclusive o desenvolvido
pelo professor Teruo Higa, da Universidade de
Ryukyus.
Registrei a minha primeira experiência:
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Água de arroz - 1º dia |
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3º dia |
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7º dia |
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Retirando o soro com seringa |
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Misturando leite e soro |
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Mistura com 7 dias |
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Soro da mistura |
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Medindo para adicionar o açúcar mascavo |
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E.M. concentrado, pronto para usar |
Depois de pronta, a mistura tem um perfume agradável, de coisa saudável, semelhante à coalhada, um pouco azedo, lembrando a acidez da maçã. Na geladeira pode durar dois anos.
Adicionando o E.M. à mistura do Bokashi
Encontrei várias receitas para o preparo do E.M. e do Bokashi. Descrevo aqui o passo-a-passo da receita que preparei e que, por sorte de principiante, deu certo.
Depois de três semanas, o E.M. mantém o mesmo perfume agradável. Resolvi agora colocá-lo na geladeira, para maior tempo de duração, já que se usa quantidade mínima de cada vez.
Enquanto isso, preparei o meu primeiro Bokashi usando a seguinte receita:
1.200kg de terra
0,400kg de farelo de algodão
0,400kg de farelo de trigo
0,400kg de estergo de bovino
0,250kg de farinha de osso
0,050kg de acúcar mascavo
1 colher de sopa de E.M.
Água suficiente para umedecer
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A mistura foi feita em bacia de plástico |
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Acrescentando água até formar o bolinho |
Depois de duas semanas bem fechada em um saco plástico, a mistura apresentou o desejado mofo branco, e um odor saudável.
O Bokashi está pronto para ser testado no plantio. Dentro de algumas semanas, apresentarei os resultados. Vamos torcer pela eficiência da mistura!
o melhor que ja vi !!! bjos
ResponderExcluirObrigada, Johny. Você é ambientalista?
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